税込価格: 702 円
金沢では、日本の伝統的な甘味料「米飴」「水飴」を【じろ飴】と呼びます。「じろ」は古い言葉で「やわらかい」を意味する「じるい」がなまったのが由来といわれます。
金沢大地/たなつやの自家製「じろ飴」は、自社農場の特別栽培米とオーガニック大麦のみを原料とし、砂糖や保存料などを使用せずに、無添加で製造しています。
栄養価が高く、昔母乳の代わりに赤ちゃんに与えられたり、金沢では今も、佃煮や煮物、和菓子や、加賀懐石料理などに使われ、伝統が受け継がれています。
まだ蜂蜜が食べられない乳幼児でも食べられる「はじめての甘み」としてもご利用いただけます。赤ちゃんから大人まで、みなさまぜひ、安心してお召し上がりください。
POINT① 金沢の伝統甘味料
「じろ飴」とは、金沢で今も受け継がれる伝統甘味料です。砂糖が一般家庭に広く普及する以前より、庶民の甘味料として愛されているほか、和菓子や加賀料理にも伝統的に使用されています。金沢では、日本の伝統甘味料「米飴」「水飴」を「じろ飴」と呼びます。「じろ」は、古い言葉で「やわらかい」を意味する「じるい」がなまったのが由来といわれます。
POINT② 石川県産原材料100%
金沢大地自社農場の石川県産特別栽培米と石川県産有機大麦だけで作る米飴です。
POINT③ 優しい味わい
米のでんぷんを大麦麦芽が持つ酵素によって糖化することで作る、穀物由来の甘味料。甘みは砂糖のおよそ3割程度で、優しく、コクのある味わいです。
・蜂蜜のようにパンに塗って。
・魚の煮付けや、照り焼きの甘み・照り出しに。
・湯に溶いて、生姜の搾り汁を加えて「飴湯」に。
内容量 | 120g |
原材料名 | 米(石川県)、有機大麦(石川県) |
賞味期限 |
2024年11月23日 |
保存方法 | 直射日光、高温多湿を避けて常温保存 ※開封後は冷蔵庫で保存してください |
栄養成分表示(100gあたり) |
熱量:296kcal たんぱく質:0.5g 脂質:0g 炭水化物:76.7g 食塩相当量:0g ショ糖:0.39g |
アレルギー | ※同一製造工場内で小麦、そば、乳、大豆、ごまを使用した製品を製造しています |
製造者 |
株式会社金沢大地 〒920-3104石川県金沢市八田町東9番地 |
お問い合わせ先 |
TEL 076-257-8818 電話受付時間 平日10:00-16:00 |
味の特徴 |
お米のでんぷんを大麦麦芽の酵素で糖化することによって作る穀物由来の甘味料です。主成分は麦芽糖(マルトース)とよばれ、砂糖の主成分であるショ糖(スクロース)の3割程度の甘味度です。お砂糖とは異なり甘くどさがなく、優しくコクのある甘さです。古くは乳飲み子の母乳代わりにも使われるほど、栄養価が高く体にやさしい甘味料です。 原料から製法まで、安全性に配慮したじろ飴は、お子様からお年寄りの方々まで安心してお召し上がりになれます。 |
お召し上がり方 | お砂糖代わりに料理やお菓子作りにどうぞ。パンに塗るのもおすすめです。 |